トマトと茄子と鶏皮のカレー・ちょいピリ レシピ・作り方

トマトと茄子と鶏皮のカレー・ちょいピリ
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
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夕食向き

材料(6~8人分)

  • トマト 中3個
  • 茄子 中3個
  • 玉ねぎ 中2個
  • にんにく 2かけら
  • 鷹の爪 2本
  • 鶏皮 300グラム
  • ウィンナーソーセージ(出汁用) 100グラム
  • カレールウ 8人分
  • 黒胡椒 4・5振り~
  • 生姜粉(生でも可) 小匙半分
  • オリーブオイル 50cc
  • 醤油(調整用) 0~
  • トマトケチャップ(調整用) 0~

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分にしてから5ミリ幅。耐熱の皿などに入れ。ラップして3分チン。
  2. 2 玉ねぎは半分にしてから7ミリ幅。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。鶏皮は一口サイズ。トマトはざく切り。ソーセージは出汁用なので小さめ。
  3. 3 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分ほど炒めます。
  4. 4 鶏皮を足して1分半炒めます。
  5. 5 玉ねぎを足して2分炒めます。
  6. 6 トマトと茄子を足して軽く混ぜます。
  7. 7 ソーセージを加え。黒胡椒と生姜粉を振ったら。具がひたひたになるまで水を足し。軽く混ぜます。
  8. 8 蓋をして25分。
  9. 9 弱火にしてから。カレールウを入れて、ダマにならないようによく混ぜます。
  10. 10 再度蓋をして10分。火を止めて予熱で5分。
  11. 11 味を見て。必要なら、醤油、トマトケチャップ、黒胡椒で調整します。

きっかけ

手持ちの材料消化と、翌日以降も食べられるものを

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で、琺瑯鍋や薄い鍋は不可。付け合せはピクルスやらっきょうを推奨。福神漬はあいません。

  • レシピID:1710012457
  • 公開日:2013/11/14
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー
flep
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