トマトと茄子と鶏皮のカレー・ちょいピリ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 茄子は縦に半分にしてから5ミリ幅。耐熱の皿などに入れ。ラップして3分チン。
- 2 玉ねぎは半分にしてから7ミリ幅。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。鶏皮は一口サイズ。トマトはざく切り。ソーセージは出汁用なので小さめ。
- 3 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分ほど炒めます。
- 4 鶏皮を足して1分半炒めます。
- 5 玉ねぎを足して2分炒めます。
- 6 トマトと茄子を足して軽く混ぜます。
- 7 ソーセージを加え。黒胡椒と生姜粉を振ったら。具がひたひたになるまで水を足し。軽く混ぜます。
- 8 蓋をして25分。
- 9 弱火にしてから。カレールウを入れて、ダマにならないようによく混ぜます。
- 10 再度蓋をして10分。火を止めて予熱で5分。
- 11 味を見て。必要なら、醤油、トマトケチャップ、黒胡椒で調整します。
きっかけ
手持ちの材料消化と、翌日以降も食べられるものを
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で、琺瑯鍋や薄い鍋は不可。付け合せはピクルスやらっきょうを推奨。福神漬はあいません。
- レシピID:1710012457
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレー
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