保存食煮物!かんぴょうと乾燥人参のピリ辛胡麻煮 レシピ・作り方

保存食煮物!かんぴょうと乾燥人参のピリ辛胡麻煮
sundisk*
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保存食の乾物利用の煮物です♪
雨続きでお買い物行きたくな~い…って時にどうぞ(笑)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に乾燥人参と水を入れてもどします。
    かんぴょうは4~5cmに切って水で洗います。
    野菜昆布は細くカットします。
  2. 2 人参を入れた鍋にかんぴょうと細かく刻んだ野菜昆布を入れます。
    水量をひたひた程度に加減し、火をつけます。
  3. 3 こんにゃくを下茹でしアク抜きし、細切りにします。
    椎茸は甘辛く煮含めた市販品を使用しました。細切りにします。
  4. 4 ③の椎茸とこんにゃくを②の鍋に加えます。
    乾燥油揚げを加えます。ひたひた程度になるよう差し水します。
  5. 5 麺つゆとコチュジャンを加え、蓋をして弱火で20分ほど、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
    煮汁が少なくなったらすり胡麻を加え混ぜあわせます。
  6. 6 材料はかなりおおざっぱです(^^ゞ
    目分量で大体同じくらい(昆布以外)ずつ入れました。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710012248
  • 公開日:2014/06/08
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かんぴょう
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