保存食煮物!かんぴょうと乾燥人参のピリ辛胡麻煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
鍋に乾燥人参と水を入れてもどします。
かんぴょうは4~5cmに切って水で洗います。
野菜昆布は細くカットします。 -
2
人参を入れた鍋にかんぴょうと細かく刻んだ野菜昆布を入れます。
水量をひたひた程度に加減し、火をつけます。 -
3
こんにゃくを下茹でしアク抜きし、細切りにします。
椎茸は甘辛く煮含めた市販品を使用しました。細切りにします。 -
4
③の椎茸とこんにゃくを②の鍋に加えます。
乾燥油揚げを加えます。ひたひた程度になるよう差し水します。 -
5
麺つゆとコチュジャンを加え、蓋をして弱火で20分ほど、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
煮汁が少なくなったらすり胡麻を加え混ぜあわせます。 -
6
材料はかなりおおざっぱです(^^ゞ
目分量で大体同じくらい(昆布以外)ずつ入れました。
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
雨続きでお買い物行きたくな~い…って時にどうぞ(笑)