*おからシリーズ*おから団子 レシピ・作り方

*おからシリーズ*おから団子
Kcoloko
Kcoloko
甘くて柔らかい、植物繊維たっぷりデザートです。

材料(2~4人分)

  • おから 1カップ
  • 練乳 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ4
  • マーガリン 大さじ1弱
  • バニラエッセンス 少々
  • ココナッツフレーク(まぶすための) 適量

作り方

  1. 1 ココナツ以外はお鍋に入れ、中火にかけます。
  2. 2 はじめはマーガリンが解け、練乳も柔らかくなり、ドロドロになりますが、焦がさないためゴムべらでひたすら混ぜる!
  3. 3 10分位たったらゴムべらに重みを感じて,生地が塊になって鍋底からはがれてくれたらOKサインです。
  4. 4 さましてからスプーンですくって,手で丸め→ココナツフレークに転がす。
    手にマーガリンをつけて丸めるとやりやすいです。
  5. 5 冷やして食べると美味しいと思います(^^)

きっかけ

おからデザートを研究中です(笑)

  • レシピID:1710012232
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おから おからデザート キャラメル デザート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る