レンジで簡単!減塩キムチ レシピ・作り方

レンジで簡単!減塩キムチ
  • 約1時間
  • 300円前後
koh's cafe
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「オタフク キムチソース」は市販の一般的なキムチソースの50%減塩タイプなんです!!
このソースを使いレンジでチン!の簡単な減塩キムチを作ってみました~

材料(4人分)

  • 白菜 1/8(300g)
  • オタフク キムチソース 50g~100g
  • 一味唐辛子 小匙 1/4
  • (お好みで)
  • いしるだし 小匙 1/3

作り方

  1. 1 白菜を600Wのレンジで2分から2分30秒加熱する
     (白菜は刻んでもOK)
  2. 2 ①の白菜を多目のキッチンペーパーで包み重しをして30分
  3. 3 ②を白菜以外の材料と混ぜて出来上がり

きっかけ

健康の為、減塩キムチが欲しかったので。

おいしくなるコツ

味は「キムチ風味の白菜の浅漬け」。ソース50gだと、やや物足りないかもしれません。 全部食べて塩分はだいたい2.5g。普通のキムチの1/4くらいです。 ソース100g、いしるだし小匙1/3で普通のキムチの30%~40%減塩でしょうか。

  • レシピID:1710012191
  • 公開日:2013/09/20
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カテゴリ
キムチ
関連キーワード
減塩 低たんぱく 食事療法 腎臓病
料理名
キムチ
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