レンジで簡単!減塩キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/8(300g)
- オタフク キムチソース 50g~100g
- 一味唐辛子 小匙 1/4
- (お好みで)
- いしるだし 小匙 1/3
作り方
-
1
白菜を600Wのレンジで2分から2分30秒加熱する
(白菜は刻んでもOK) - 2 ①の白菜を多目のキッチンペーパーで包み重しをして30分
- 3 ②を白菜以外の材料と混ぜて出来上がり
きっかけ
健康の為、減塩キムチが欲しかったので。
おいしくなるコツ
味は「キムチ風味の白菜の浅漬け」。ソース50gだと、やや物足りないかもしれません。 全部食べて塩分はだいたい2.5g。普通のキムチの1/4くらいです。 ソース100g、いしるだし小匙1/3で普通のキムチの30%~40%減塩でしょうか。
- レシピID:1710012191
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
- 料理名
- キムチ
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このソースを使いレンジでチン!の簡単な減塩キムチを作ってみました~