作り方
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- 1
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- 蒟蒻は箸を数箇所刺して味をしみこみやすくしたあと、下湯でしてあくを抜きます。
指かスプーンで一口サイズにちぎります。
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- 2
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- ごぼうはたわしで汚れを洗い落とし、乱切りにしながら酢水にさらします。酢水ごと鍋に移し火をつけ2分ほど湯がいてあく抜きします。
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- 3
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- 干し椎茸は水に浸して戻しておきます。4等分にカットします。じっくり時間をかけてもどした方がいい出汁が出ます。
人参は乱切り、豚肉は一口サイズに切ります。
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- 4
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- 鍋に①~③と里芋、昆布を入れ、<椎茸の戻し汁+水>をひたひた程度に加えます。
火をつけ、沸騰したらアクを取り除きます。
調味料を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
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- 5
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- 煮汁が少なくなるまで煮含めます。火を止め20分ほどおいて味をなじませるとより美味しいです。
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- 6
- *豚肉の臭みが気になる方は、予め豚肉に酒を振っておくか、一度炒めてから煮込むといいです。
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- 7
- *昆布は最後まで入れたままにして柔らかく煮込みました。自宅用なので見栄えは無視(^^ゞ
お客さま用なら結び昆布を使用するといいです。
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豚肉好きさんにお勧め(*^m^*)