和の調味料を使った甘口ナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ(乾麺の太麺タイプがおすすめ) 2束(200g程度)
- たまねぎ 1個
- ブロックベーコン 50~60g
- ☆ケチャップ 大さじ3~4
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒コンソメ 小さじ3
- マーガリン 大さじ1
- オリーブオイル(麺を茹でる用) 大さじ1
- 食塩(麺を茹でる用) 大さじ2~3
- サラダ油(具材を炒める用) 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水をいれ沸騰させる。
- 2 お湯を沸かしている間に、たまねぎを厚めのスライスにし、ブロックベーコンを厚めの短冊切りにする。
- 3 熱したフライパンに油をひいて玉ねぎを炒める。塩コショウを少々かけると、水分が抜けやすくなります。たまねぎがしんなりしたら、ベーコンを加えて軽く炒める。
- 4 3に☆の調味料を加えて、中~弱火でナポリタンソースを作る。全体にとろみがでたら火を止め、マーガリンを加えて軽く混ぜる。
- 5 沸騰したお湯にオリーブオイルと食塩を加えてまぜ、乾麺スパゲティを既定の時間茹でる。あとでソースをからめるので少し固めがよい。
- 6 麺が茹であがったら、ざるにあけ軽く湯切りし、再度フライパンで加熱しはじめたナポリソースに入れる。ソースをまんべんなく絡めたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- 和の調味料を使った甘口ナポリタン
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