材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラスライス
- 100グラム
- 豆腐
- 120グラム
- ●卵
- 2個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 油
- 適量
- かつお節
- お好みで
- 塩(ゴーヤ下準備用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦に半分に切り、種、中綿を取り、横にして5ミリ幅位にカットする
。
ボールに切ったゴーヤを入れて塩を振り20分~30分おく。
豆腐の水気をきっておく。
-
- 2
-
- フライパンを温めて油を適量入れて豆腐を焼く。
両面程よい焼き色がつく位まで。
(木綿でも絹でもok)
豚バラを一口大に切る。
卵と●の調味料をボールに入れて溶きほぐしておく。
-
- 3
- 豚バラを入れて塩コショウして豆腐を大まかに崩しながら豚バラに火が通るまで炒める。
-
- 4
- 塩を振っておいたゴーヤから水気が出てるのでよ~く絞る。
絞ったゴーヤと粉末だしを3のフライパンに入れて豆腐と豚バラと一緒に2分ほど炒める。
-
- 5
- 溶きほぐした卵を入れてさらに炒め、仕上げにしょうゆをフライパンのフチに回しいれ、さっと炒めて出来上がり。
-
- 6
-
- お皿に盛って、お好みでかつお節をかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
塩を振ったゴーヤから水気が出るのでしっかり絞る。
豆腐も水気をできるだけきっておく。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し苦いけど美肌効果もあるのでモリモリ食べよう!