アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかめ1010
8月下旬~9月ご近所から頂くゴーヤ♪

少し苦いけど美肌効果もあるのでモリモリ食べよう!

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
豚バラスライス
100グラム
豆腐
120グラム
●卵
2個
●砂糖
小さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
粉末だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
適量
適量
かつお節
お好みで
塩(ゴーヤ下準備用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、種、中綿を取り、横にして5ミリ幅位にカットする

    ボールに切ったゴーヤを入れて塩を振り20分~30分おく。

    豆腐の水気をきっておく。
  2. 2
    フライパンを温めて油を適量入れて豆腐を焼く。
    両面程よい焼き色がつく位まで。
    (木綿でも絹でもok)

    豚バラを一口大に切る。

    卵と●の調味料をボールに入れて溶きほぐしておく。
  3. 3
    豚バラを入れて塩コショウして豆腐を大まかに崩しながら豚バラに火が通るまで炒める。
  4. 4
    塩を振っておいたゴーヤから水気が出てるのでよ~く絞る。
    絞ったゴーヤと粉末だしを3のフライパンに入れて豆腐と豚バラと一緒に2分ほど炒める。
  5. 5
    溶きほぐした卵を入れてさらに炒め、仕上げにしょうゆをフライパンのフチに回しいれ、さっと炒めて出来上がり。
  6. 6
    お皿に盛って、お好みでかつお節をかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

塩を振ったゴーヤから水気が出るのでしっかり絞る。 豆腐も水気をできるだけきっておく。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉 簡単
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

おかめ1010 日頃から作っている【おうちご飯レシピ】です♥ ご近所さんがよくお野菜をくれるのでそのお野菜を使ったレシピが多いです( ´艸`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする