かいわれえのき レシピ・作り方

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くるくるポン吉
えのきを酒煎りしてうまみを出すのがポイントなのです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

えのき
大1袋(200g)
かいわれ菜
1パック
ゆずこしょう
小豆大
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落として残りは半分に切ります。固まっているところはほぐしておきます。
  2. 2
    かいわれ菜も根を切り落として、3つに切ります。
  3. 3
    鍋を弱火にかけてえのきを入れ、塩ひとつまみを加えてさっくり混ぜ
  4. 4
    酒を振り入れて全体を返しつつ煎り付けます。
    全体がしんなりして火が通ればボールに移して粗熱を取ります。
  5. 5
    ゆずこしょうとかいわれ菜を混ぜます。

おいしくなるコツ

かいわれ菜はえのきが完全に冷めてから混ぜるほうが、しゃきしゃき感が残っておいしいです。えのきはレンジ加熱よりうまみが濃くなるように思います。

きっかけ

ささっとシンプル小鉢のストックとして

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
えのき

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