材料(2~3人分)
- えのき
- 大1袋(200g)
- かいわれ菜
- 1パック
- ゆずこしょう
- 小豆大
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- えのきは石づきを切り落として残りは半分に切ります。固まっているところはほぐしておきます。
-
- 2
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- かいわれ菜も根を切り落として、3つに切ります。
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- 3
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- 鍋を弱火にかけてえのきを入れ、塩ひとつまみを加えてさっくり混ぜ
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- 4
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- 酒を振り入れて全体を返しつつ煎り付けます。
全体がしんなりして火が通ればボールに移して粗熱を取ります。
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- 5
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- ゆずこしょうとかいわれ菜を混ぜます。
おいしくなるコツ
かいわれ菜はえのきが完全に冷めてから混ぜるほうが、しゃきしゃき感が残っておいしいです。えのきはレンジ加熱よりうまみが濃くなるように思います。
きっかけ
ささっとシンプル小鉢のストックとして
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