定番おかず♪こんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方

定番おかず♪こんにゃくの土佐煮
sundisk*
sundisk*
おかずはもちろん、お弁当の隙間埋めにも♪

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1/2枚
  • ☆酒 小匙2
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆みりん 小匙2
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • 鰹節 1パック
  • サラダ油 大匙1/2

作り方

  1. 1 こんにゃくはお湯で下湯でし、アクを抜きます。
  2. 2 フォークで刺して味をしみこみやすくします。
    2X4cm角くらいにカットし、水気を拭き取ります。
  3. 3 熱したフライパンに油を注ぎ、中火で蒟蒻を転がしながら炒めます。
    ☆を加えて箸でかき混ぜながら味をしみこませます。
    汁気がなくなったら火を止めます。
  4. 4 一呼吸置いて蒟蒻の荒熱が取れたら、鰹節を加えて全体にまぶします。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710011765
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2021/12/01 17:08
    定番おかず♪こんにゃくの土佐煮
    手作りこんにゃくをいただいたので、参考にさせていただきました。簡単に美味しい一品が出来ました。レシピありがとうございました。
  • ruka71
    ruka71
    2021/03/26 12:21
    定番おかず♪こんにゃくの土佐煮
    美味しく出来ました(^^)
  • みさだよ
    みさだよ
    2020/07/05 16:22
    定番おかず♪こんにゃくの土佐煮
    簡単に美味しく出来ました!短時間で出来て、味もしっかり染み込んでてよかったです!!素敵なレシピありがとうございました〜!
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2015/01/13 20:56
    定番おかず♪こんにゃくの土佐煮
    こんばんは~(* ̄∇ ̄)ノ
    油ハネ恐いっとか乙女みたいな事言っちゃいつつ完成(丿 ̄ο ̄)丿味見と言いながらつまみ食い止まらない!美味しい~♡サラダ油大事っすね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る