定番おかず♪こんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1/2枚
- ☆酒 小匙2
- ☆醤油 小匙2
- ☆みりん 小匙2
- ☆砂糖 ひとつまみ
- 鰹節 1パック
- サラダ油 大匙1/2
作り方
- 1 こんにゃくはお湯で下湯でし、アクを抜きます。
-
2
フォークで刺して味をしみこみやすくします。
2X4cm角くらいにカットし、水気を拭き取ります。 -
3
熱したフライパンに油を注ぎ、中火で蒟蒻を転がしながら炒めます。
☆を加えて箸でかき混ぜながら味をしみこませます。
汁気がなくなったら火を止めます。 - 4 一呼吸置いて蒟蒻の荒熱が取れたら、鰹節を加えて全体にまぶします。
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- その他のこんにゃく
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つくったよレポート(4件)
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あーじぇー2021/12/01 17:08手作りこんにゃくをいただいたので、参考にさせていただきました。簡単に美味しい一品が出来ました。レシピありがとうございました。
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ruka712021/03/26 12:21美味しく出来ました(^^)
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みさだよ2020/07/05 16:22簡単に美味しく出来ました!短時間で出来て、味もしっかり染み込んでてよかったです!!素敵なレシピありがとうございました〜!
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あ-ち00242015/01/13 20:56こんばんは~(* ̄∇ ̄)ノ
油ハネ恐いっとか乙女みたいな事言っちゃいつつ完成(丿 ̄ο ̄)丿味見と言いながらつまみ食い止まらない!美味しい~♡サラダ油大事っすね☆