普通の蒟蒻で♪刺身蒟蒻 レシピ・作り方

普通の蒟蒻で♪刺身蒟蒻
sundisk*
sundisk*
普通の蒟蒻を刺身にしてみました。刺身蒟蒻じゃないけど、ちゃんとあく抜きすれば無問題!ぷるぷるしっかり歯ごたえとひんやりが美味しいです♡

材料(1人分)

  • 板蒟蒻 1/3枚
  • わさび 少々
  • 醤油 適量
  • 刻み葱 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくをできるだけ薄くスライスします。
  2. 2 蒟蒻を湯がいてあく抜きします。
    水酸化カルシウムの匂いが強いものなら、まず塩で揉んでから、2~3分お湯に浸すといいです。
  3. 3 冷水にとります。時間があれば、水に浸した状態で冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
  4. 4 食べる直前に、布巾などで水気をふき取り、皿に並べます。
    わさびや葱などお好みの薬味を添え、醤油をかけてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

最近の蒟蒻はあく抜き不要なものも多いですが、匂いがなくても刺身として美味しく食べたいので、スライスしてゆでてみました。特に鹿児島の蒟蒻は一度熟成させるのでにおいが少なくお勧めです。

  • レシピID:1710011708
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/04/02 00:05
    普通の蒟蒻で♪刺身蒟蒻
    味も刺身こんにゃくと変わりないですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る