冷しトマト豆乳ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(塩味) 1袋
- トマト 100g
- 水 60cc
- 無調整豆乳 160cc
- 炒り胡麻 小匙1~2
作り方
-
1
塩らーめんを袋の指示に従って湯がきます。
ざるにあげお湯を切って冷水で締めます。(以下画像は記載の半量です) -
2
器に添付のスープの素を入れ水で溶きます。豆乳を加え伸ばします。(やや濃厚仕立てです。もっとさらさらにしたい場合は水を増量してください)
-
3
トマトは予め冷凍しておきます。(省略可。生トマトの場合氷を最後に入れるといいです)
トマトを1.5~2cmくらいのサイコロ状にカットします。包丁が滑らないよう気をつけてね♪ -
4
スープに2/3量のトマトを加えます。
麺を加え、残りのトマトを散らします。
胡麻を振り掛けます。 -
5
あれば刻み葱や豆苗をトッピングすると彩りも綺麗です。(今回は豆苗のお浸しがあったので乗せました)
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
私はスープが薄まるのが嫌いなので冷凍したトマトを使用しました。最後までスープを薄める事なくラーメン全体を冷してくれます。冷凍する時間がない場合は生トマトと氷使用でもいいと思います。その場合は氷がとけて薄まるので水量は少なめでいいと思います。
- レシピID:1710011519
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑くなったらひんやりラーメンもいいね~(*´ω`*)♡