冷しトマト豆乳ラーメン レシピ・作り方

冷しトマト豆乳ラーメン
sundisk*
sundisk*
あっさりまろやかな冷しラーメンです♪
暑くなったらひんやりラーメンもいいね~(*´ω`*)♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 塩らーめんを袋の指示に従って湯がきます。
    ざるにあげお湯を切って冷水で締めます。(以下画像は記載の半量です)
  2. 2 器に添付のスープの素を入れ水で溶きます。豆乳を加え伸ばします。(やや濃厚仕立てです。もっとさらさらにしたい場合は水を増量してください)
  3. 3 トマトは予め冷凍しておきます。(省略可。生トマトの場合氷を最後に入れるといいです)
    トマトを1.5~2cmくらいのサイコロ状にカットします。包丁が滑らないよう気をつけてね♪
  4. 4 スープに2/3量のトマトを加えます。
    麺を加え、残りのトマトを散らします。
    胡麻を振り掛けます。
  5. 5 あれば刻み葱や豆苗をトッピングすると彩りも綺麗です。(今回は豆苗のお浸しがあったので乗せました)

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

私はスープが薄まるのが嫌いなので冷凍したトマトを使用しました。最後までスープを薄める事なくラーメン全体を冷してくれます。冷凍する時間がない場合は生トマトと氷使用でもいいと思います。その場合は氷がとけて薄まるので水量は少なめでいいと思います。

  • レシピID:1710011519
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る