七つのきのこの恵み♪へるしー七茸パン レシピ・作り方

七つのきのこの恵み♪へるしー七茸パン
sundisk*
sundisk*
七つのキノコでヘルシー♪ほのかな甘さのふわふわ食パンです。

材料(6人分)

  • 強力粉 225g
  • 米粉 25g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 12.5g
  • スキムミルク 12.5g
  • 七茸きのこパウダー 4.5g
  • 175g
  • バター 12.5g

作り方

  1. 1 HB使用なら材料全てを機械にセットしてスイッチを入れます。
    ニーダー使用なら粉類をポットに入れスイッチを入れ、中央の羽に向かって水を細く注ぎます。一塊になったらバターも加えます。
  2. 2 ニーディング20分し、一次発酵40分とります。
    二分割し(正方形型なら省略)、ガスを抜きながら丸め直します。
    ベンチタイム20分とります。
  3. 3 手で軽く押さえガス抜きします。
    中央に麺棒を当て、上下斜め方向に転がし生地を長方形に伸ばします。
    三つ折し、端から半回転ごとに手首で締めながら丸め、俵型に成型します。型に入れます。
  4. 4 仕上げ発酵40分くらいとります(型から1~2cm出るくらいが目安)
    200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます(途中焦げそうになったらホイルをかぶせるといいです)
  5. 5 今回使用したのはこちら。七つのキノコ(黄色茸、舞茸、椎茸、袋茸、茶樹茸、乳茸、赤霊芝)の粉末です。甘いキノコの香りがします。

きっかけ

朝食用に作りました。

  • レシピID:1710011495
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る