あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mii♪♪♪
簡単美味しいあさりの酒蒸し♪
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

あさり
300㌘位
にんにく
1片
料理酒
150ml
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    あさりは砂ぬきし、殻をこすりあわせよく洗います。にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンでサラダ油を熱し、にんにくを炒め香りを出します。
  3. 3
    続けてあさりを入れ、軽く炒めます。
  4. 4
    料理酒を一気に入れ、蓋をし、2分程蒸します。
  5. 5
    火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

にんにくを加えると香りがさらによくなって美味しいですよ!お好みで刻んだわけぎなどをのせても♪

きっかけ

にんにくを炒めてからにする方法を知ってからはめっきりコレ♪

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 酒蒸し あさりの酒蒸し おつまみ
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

mii♪♪♪ お料理大好きな主婦です♪自分のお気に入りレシピを掲載しています。とても美味しそうな皆さんのレシピを見てわたしもまだまだだな~と実感中!よろしくお願いします。 http://plaza.rakuten.co.jp/mii30/

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/06 08:40
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/11/02 18:57
小1の娘が貝にはまって何回も作っています!
イズミ0711

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする