あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 あさりは砂ぬきし、殻をこすりあわせよく洗います。にんにくはみじん切りにします。
- 2 フライパンでサラダ油を熱し、にんにくを炒め香りを出します。
- 3 続けてあさりを入れ、軽く炒めます。
- 4 料理酒を一気に入れ、蓋をし、2分程蒸します。
- 5 火を止めてできあがり。
きっかけ
にんにくを炒めてからにする方法を知ってからはめっきりコレ♪
おいしくなるコツ
にんにくを加えると香りがさらによくなって美味しいですよ!お好みで刻んだわけぎなどをのせても♪
- レシピID:1710011423
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
4 件