漬けておくだけ!麺つゆで簡単味玉子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ☆麺つゆ 50cc
- ☆水 50cc
作り方
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1
卵を小鍋に入れて、卵が浸るぐらい水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら4分加熱して火を止めて、蓋をして2分放置。冷水で冷やす。
(やや半熟気味になる)
※ガス代の節約です。 -
2
小鍋に☆の調味料を全て入れて沸騰させる。
沸騰したら、ジップロックの袋またはビニール袋に入れて、殻をむいたゆで卵も入れる。 -
3
冷蔵庫で1日置いて完成です!
※途中で卵の向きを変えてあげると全体的に味と色が馴染みます。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
前日夜に漬けておけば翌日のお弁当にも入れられます。 漬けダレを沸騰させなくても、1日置けば味はしみますが、沸騰させた方が味の馴染みが早いと思います。 玉子を取り出した漬けダレで、ちくわや大根を再度煮ることができます。
- レシピID:1710010826
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 味玉子・煮玉子
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7 件
つくったよレポート(7件)
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くっくこ2023/02/28 03:15美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
みずたまご212022/10/16 17:21簡単にできました!絶妙な半熟で味が染み込んでいて美味しかったです。
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とりあえずとりあえず2022/07/14 14:37とっても簡単でした!
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YOKO yy2021/06/11 15:16美味しくいただきました
ごちそうさまでした