漬けておくだけ!麺つゆで簡単味玉子♪ レシピ・作り方

漬けておくだけ!麺つゆで簡単味玉子♪
  • 約10分
  • 100円以下
ズボーベル☆
ズボーベル☆
簡単に煮玉子♪お弁当にも入れられます!失敗なしレシピ! 完熟にしたければ、茹で時間を長くしてください。

材料(2人分)

  • 2個
  • ☆麺つゆ 50cc
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 卵を小鍋に入れて、卵が浸るぐらい水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら4分加熱して火を止めて、蓋をして2分放置。冷水で冷やす。
    (やや半熟気味になる)
    ※ガス代の節約です。
  2. 2 小鍋に☆の調味料を全て入れて沸騰させる。
    沸騰したら、ジップロックの袋またはビニール袋に入れて、殻をむいたゆで卵も入れる。
  3. 3 冷蔵庫で1日置いて完成です!

    ※途中で卵の向きを変えてあげると全体的に味と色が馴染みます。

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

前日夜に漬けておけば翌日のお弁当にも入れられます。 漬けダレを沸騰させなくても、1日置けば味はしみますが、沸騰させた方が味の馴染みが早いと思います。 玉子を取り出した漬けダレで、ちくわや大根を再度煮ることができます。

  • レシピID:1710010826
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
味玉子・煮玉子
ズボーベル☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2023/02/28 03:15
    漬けておくだけ!麺つゆで簡単味玉子♪
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • みずたまご21
    みずたまご21
    2022/10/16 17:21
    漬けておくだけ!麺つゆで簡単味玉子♪
    簡単にできました!絶妙な半熟で味が染み込んでいて美味しかったです。
  • とりあえずとりあえず
    とりあえずとりあえず
    2022/07/14 14:37
    漬けておくだけ!麺つゆで簡単味玉子♪
    とっても簡単でした!
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/06/11 15:16
    漬けておくだけ!麺つゆで簡単味玉子♪
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る