柔らかむちむち♡みたらし団子 レシピ・作り方

柔らかむちむち♡みたらし団子
sundisk*
sundisk*
みたらしかけた定番お団子♡水の代わりにお豆腐を使用したお団子は固くなりにくく、もちもちおいしいです(*´ω`*)♡

材料(2人分)

  • 絹豆腐(充填式お勧め) 100g
  • 団子粉 100g
  • みたらしタレ
  • 麺つゆ 大匙1
  • 大匙2
  • 砂糖 小匙1~1半
  • 片栗粉 小匙1/2

作り方

  1. 1 団子粉と豆腐を合わせてなめらかになるまでよくこねます。団子状に丸めてたっぷりのお湯で茹でます。完全に浮き上がって3分ほどしたら水に取ります。
  2. 2 みたらしタレの材料をよく混ぜ合わせレンジ600Wで90秒ほど加熱します。途中でダマ防止に3~4回かき混ぜてください。冷めるととろみが強くなるので緩めでOKです。1710010810
  3. 3 団子にタレをからめてどうぞ(*´ω`*)♡
  4. 4 *豆腐は安物の充填式がお勧めです。滑らかな仕上がりになります♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010824
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2013/04/26 14:01
    柔らかむちむち♡みたらし団子
    雨と風と雷と雹で、とても外に出れないから家にある材料で美味しいおやつが食べれて嬉しい~♪むちむちで旨旨♡右2個は黄な粉で遊んでみたよ~♪見た目は唐揚げかなww

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る