さっとできちゃう豪華鯛茶漬け レシピ・作り方

さっとできちゃう豪華鯛茶漬け
桐葉かえで
桐葉かえで
お店で頂いた鯛茶漬けが美味しかったので作ってみました。練りゴマペーストを使うととってもゴマの濃厚さが出て美味しいです!

材料(3人分)

  • 鯛刺身用 200g
  • 刺身しょうゆ 大2
  • みりん 小1
  • 小1
  • ねりごまペースト 大3
  • ごはん 3杯
  • 刻みネギ 1本
  • ごま 小1
  • 刻み海苔 適量
  • わさび 小1・1/2
  • ◎だし汁 カップ3
  • ◎煎茶パック 1袋

作り方

  1. 1 鯛はを一口大にそぎ切りにする。
  2. 2 刺身醤油、みりん、酒、ねりごまペーストを混ぜ合わせて鯛を10分ほどつけておきます。
    ◎だし汁に煎茶パックをつけておきます。
  3. 3 器にごはんを盛って、鯛をのせ、わさびとネギ、のりをかけます。
    1杯目はそのまま。2杯目はだし茶をかけてお茶漬けにしてお召し上がりください。

きっかけ

お昼のメニューで頂いた鯛茶漬けが美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みであられや三つ葉を添えてお召し上がりください

  • レシピID:1710010818
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
桐葉かえで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る