技あり♡麺つゆで作るプロの味。みたらしタレ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麺つゆ 大匙1
- 水 大匙2
- 砂糖 大匙1/2
- 片栗粉 小匙1/2
作り方
-
1
材料全てを器に入れます。
ミニ泡だて器などでよくかき混ぜレンジ600Wで80~90秒加熱します。
ダマ防止に途中で3~4回取り出してかき混ぜてください。 - 2 ちょっとゆるいかなと思うくらいで止めるのがポイントです。少し置くととろみが増します。
- 3 白玉団子などにかけてどうぞ♪
- 4 甘さを抑えたいときは砂糖は小匙1で。甘さ控えめで麺つゆの鰹だしが強く感じられて私は好きです(*´ω`*)♡
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
●◎マリィ◎●2014/07/10 23:123倍濃縮だとちょっとしょっぱく、砂糖足しました!
だしがきいて美味しいですね~
醤油を切らし、めんつゆレシピ探し発見して即作りました!また作ります♪ -
ピカチャト子2014/02/01 20:10わぁー!スゴーイ!みたらしだっ!麺つゆでできるなんてっ!感動ー!おから団子にかけて食べました。おいしかったです(≧▽≦)
-
ぷ〜みぃまま♪2013/05/13 14:09sunちゃんこんにちは❤麺つゆでみたらしのたれなんて!思いつきが凄~い!さすがsunちゃん@^^@レンジにかけ過ぎてちと固くなったけどめちゃ美味しい❤ぽわ~ん❤
-
ブ〜子2013/05/12 08:51素麺つゆで作ったら色が薄い!そして残った残量の写真でごめんね レシピが通過したら紹介させてね まだ画像もカメラだけど(笑)来年にはアップできるかなぁ?(苦笑)