おいし~(*´ω`*)♡芋天のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 1個
- ☆小麦粉 大匙3
- ☆片栗粉(小麦粉でも可) 大匙1
- ☆水 大匙4
- ☆塩 少々
- 大根 100g
- 水 50cc
- 麺つゆ 小匙2
作り方
-
1
芋を1cm厚みにスライスします。
☆を合わせた天ぷら衣に浸します。
中弱火の油で箸がすっと通るくらいまで揚げます。(↑少めの油でひっくり返しながら揚げました(^^ゞ) -
2
大根をおろします。
フライパンに水と大根おろしと麺つゆを入れてふつっと沸くまで煮立たせます。 -
3
芋天は直径10cm大を二枚使用しました。大きいので4等分して使用します。小さいものならそのままでOK。芋天を②に入れます。
一度裏返し、両面に煮汁を絡ませます。 -
4
長く煮込まなくてOK(柔らかく揚げてあるので、煮込むと芋が崩れます)。
煮汁が両面に絡んだら器に盛り、彩りに刻み葱をトッピングしてどうぞ♪
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