ヘルシー!鶏ササミとおからでつくね風ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー!鶏ササミとおからでつくね風ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ズボーベル☆
ズボーベル☆
ささみとおからでヘルシー☆お弁当にどうぞ!お弁当サイズ3~4個作れます!タレを絡めないでケチャップでもいけます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ささみを包丁で叩いて、挽肉にする。
    フードプロセッサー使っても良い。

    大葉は刻む。
  2. 2 ☆ささみ、生おから、大葉、卵、塩コショウを振り、混ぜる。

    つなぎの片栗粉も入れて混ぜる。
    食べやすい大きさに丸める。

    ※様子を見て片栗粉は減らしたり、増やして下さい。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、つくねを両面焼く。焼き目がついたら、お酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする。

    ※水で蒸し焼きでもOK!
  4. 4 焼けたら、フライパンに(A)みりん、醤油、水を入れてつくねに炒め絡める。

    完成です!

きっかけ

ササミが中途半端に余ったので…

おいしくなるコツ

生おから、卵の大きさによって水分量が違うので、様子を見て片栗粉は減らしたり、増やして下さい。 今回は、卵M、豆腐屋でもらったおからで作りました。

  • レシピID:1710010722
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ささみとおからのつくね風ハンバーグ
ズボーベル☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 節約妻
    節約妻
    2022/07/07 15:38
    ヘルシー!鶏ササミとおからでつくね風ハンバーグ
    お弁当用に作ったのでタッパーで失礼します。ミンチ肉ではできない食感が好きでした。また作ります。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る