ヘルシー!鶏ササミとおからでつくね風ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
ささみを包丁で叩いて、挽肉にする。
フードプロセッサー使っても良い。
大葉は刻む。 -
2
☆ささみ、生おから、大葉、卵、塩コショウを振り、混ぜる。
つなぎの片栗粉も入れて混ぜる。
食べやすい大きさに丸める。
※様子を見て片栗粉は減らしたり、増やして下さい。 -
3
フライパンにごま油を入れ、つくねを両面焼く。焼き目がついたら、お酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
※水で蒸し焼きでもOK! -
4
焼けたら、フライパンに(A)みりん、醤油、水を入れてつくねに炒め絡める。
完成です!
きっかけ
ササミが中途半端に余ったので…
おいしくなるコツ
生おから、卵の大きさによって水分量が違うので、様子を見て片栗粉は減らしたり、増やして下さい。 今回は、卵M、豆腐屋でもらったおからで作りました。
- レシピID:1710010722
- 公開日:2013/04/05
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- カテゴリ
- ささみ
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節約妻2022/07/07 15:38お弁当用に作ったのでタッパーで失礼します。ミンチ肉ではできない食感が好きでした。また作ります。ありがとうございました!