里芋とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
![里芋とさつま揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed9fad4f861bd7e8630212b20a7e624328be6272.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 里芋 6個
- さつま揚げ(お好みの) 2袋
- 鶏胸肉 100g
- 砂糖 おさじ1
- 薄口醤油 大さじ3
- 油 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
里芋の皮むき、洗ってから3~4㎝の大きさにきる。
さつまいもと鶏肉も同じ大きさにそろえる。 -
2
圧力鍋に油をいれ、鶏肉から炒める。色が変わったら芋を加え、さっと炒める。砂糖と醤油で軽く味つけをし、お湯1カップ(鍋の大きさによって変わるがひたひたになるまで)そそぐ。
- 3 蓋をし、圧力が始まったら弱火にし、2~3分で火を止める。自然放置。
-
4
圧力が抜けたらふたを開け、芋が柔らかいのを確認してからさつま揚げをプラス。
中火でしばらくにつめ、味見して、必要なら塩を。 -
5
ちなみに使用したさつま揚げです。
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