蒲鉾と油揚げのもやし炒め・ナンプラー風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蒲鉾(スーパーで売ってる安物で可)
- 1個
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1欠片
- ピーナッツオイル
- 30cc
- 胡椒
- 3・4振り
- 塩
- 小さじ1/3程度
- ナンプラー
- 大さじ1
- 科学調味料(味の素等)
- 1振り
作り方
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- 1
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- 蒲鉾と油揚げは、縦に半分にしてから7ミリ幅くらいに。にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で熱し。油を回したらにんにくと鷹の爪を入れます。
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- 3
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- にんにくが色づいたら、蒲鉾を加え45秒くらい炒めます。
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- 4
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- 油揚げを加えて30秒くらい炒めます。
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- 5
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- もやしを加えます。最初は混ぜず20秒くらい放置してから、混ぜ始めます。
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- 6
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- もやしがしんなりし始めたら胡椒、塩、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 7
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- ナンプラーを加えたら。火を止めて。余熱で混ぜ。味を見て、必要なら塩を足して調整します。
おいしくなるコツ
常時強火なので手早く。中華の料理人のイメージで。塩は最初は少なめ、味を見て足して下さい。
きっかけ
東南アジア旅行中に食べた屋台料理を思い出して
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