蒲鉾と油揚げのもやし炒め・ナンプラー風味 レシピ・作り方

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flep
夕食のおかずやおつまみに

材料(2~4人分)

蒲鉾(スーパーで売ってる安物で可)
1個
もやし
1袋
油揚げ
2枚
鷹の爪
1本
にんにく
1欠片
ピーナッツオイル
30cc
胡椒
3・4振り
小さじ1/3程度
ナンプラー
大さじ1
科学調味料(味の素等)
1振り

作り方

  1. 1
    蒲鉾と油揚げは、縦に半分にしてから7ミリ幅くらいに。にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で熱し。油を回したらにんにくと鷹の爪を入れます。
  3. 3
    にんにくが色づいたら、蒲鉾を加え45秒くらい炒めます。
  4. 4
    油揚げを加えて30秒くらい炒めます。
  5. 5
    もやしを加えます。最初は混ぜず20秒くらい放置してから、混ぜ始めます。
  6. 6
    もやしがしんなりし始めたら胡椒、塩、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7
    ナンプラーを加えたら。火を止めて。余熱で混ぜ。味を見て、必要なら塩を足して調整します。

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。中華の料理人のイメージで。塩は最初は少なめ、味を見て足して下さい。

きっかけ

東南アジア旅行中に食べた屋台料理を思い出して

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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