かぶの葉とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

かぶの葉とえのきの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
桐葉かえで
桐葉かえで
かぶの葉は春の七草(スズナ)ビタミンCやカロチン・鉄・カルシウム・カリウムなどの栄養的には優れているのでとても嬉しい食材です。葉っぱは捨てずにエコクッキング

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぶの葉はゆでて水けを絞り、3cm長さに切ります。えのきは半分に切りほぐしておきます。
  2. 2 乾燥わかめを水戻ししておきます。なべにだし汁を入れて沸騰させます。えのきを加えて火が通るまで煮込みます。
    かぶの葉とわかめを鍋に入れます。味噌を加えて少し煮えたら火を切ります。
  3. 3 ネギを上にのせてできあがり。

きっかけ

かぶを葉ごと購入したので味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

旬になるとかぶは葉付きのものが出回るので入手しておきましょう。

  • レシピID:1710010247
  • 公開日:2013/03/04
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