バレンタイン♡手作りクッキーのチョココーティング レシピ・作り方

バレンタイン♡手作りクッキーのチョココーティング
  • 1時間以上
  • 300円前後
dannbochang
dannbochang
生地さえできちゃえば簡単!見た目がカワイイ♪子供と一緒に作っても楽しいよ♪

材料(5人分)

  • 薄力粉 200g
  • マーガリン 100g
  • メイプルシロップ 50cc
  • 1個
  • バニラエッセンス 3滴
  • 板チョコ(ホワイト) 150g
  • デコペン 2〜3色

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに薄力粉とマーガリンを入れてポロポロになるまで攪拌する。卵、メイプルシロップ、バニラエッセンスも加えて攪拌する。
  2. 2 ひとつのかたまりになったらスイッチを止めてボウルでこねる。ツヤが出たらラップをして冷蔵庫で30分以上やすませる。
  3. 3 冷蔵庫から取り出した生地を強力粉を振ったまな板の上に乗せ、麺棒で均等の厚さになるように伸ばす。★麺棒、生地の上にも強力粉を振って!
  4. 4 オーブン皿にクッキングシートをしき、型を抜いた生地を乗せて180度に熱したオーブンで13分程焼く。
  5. 5 焼いている間にホワイトチョコを包丁で刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。デコペンも湯煎しておく。
  6. 6 きれいなキツネ色に焼きあがったら、箸で1個ずつ溶かしたチョコに入れ、全体にチョコをコーティングしてクッキングシートの上に並べる。
  7. 7 少し固まったらデコペンで絵を描いて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!

きっかけ

子供と一緒に楽しく作れるお菓子は無いかな〜と思って考えました。

おいしくなるコツ

卵が小さいとまとまりが悪いので、ボウルに移した時に2個目の卵を溶いてから少しずつ加えて下さい。麺棒で伸ばす時、生地の厚さは大体0.5㎝くらいです。コーティングする時は細い箸でやるとキレイに出来ます♪もちろんミルクチョコやブラックチョコでも!

  • レシピID:1710010128
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン 手作りクッキー チョコレート ホワイトチョコレート
dannbochang
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る