バレンタイン♡手作りクッキーのチョココーティング レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 200g
- マーガリン 100g
- メイプルシロップ 50cc
- 卵 1個
- バニラエッセンス 3滴
- 板チョコ(ホワイト) 150g
- デコペン 2〜3色
作り方
- 1 フードプロセッサーに薄力粉とマーガリンを入れてポロポロになるまで攪拌する。卵、メイプルシロップ、バニラエッセンスも加えて攪拌する。
- 2 ひとつのかたまりになったらスイッチを止めてボウルでこねる。ツヤが出たらラップをして冷蔵庫で30分以上やすませる。
- 3 冷蔵庫から取り出した生地を強力粉を振ったまな板の上に乗せ、麺棒で均等の厚さになるように伸ばす。★麺棒、生地の上にも強力粉を振って!
- 4 オーブン皿にクッキングシートをしき、型を抜いた生地を乗せて180度に熱したオーブンで13分程焼く。
- 5 焼いている間にホワイトチョコを包丁で刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。デコペンも湯煎しておく。
- 6 きれいなキツネ色に焼きあがったら、箸で1個ずつ溶かしたチョコに入れ、全体にチョコをコーティングしてクッキングシートの上に並べる。
- 7 少し固まったらデコペンで絵を描いて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
きっかけ
子供と一緒に楽しく作れるお菓子は無いかな〜と思って考えました。
おいしくなるコツ
卵が小さいとまとまりが悪いので、ボウルに移した時に2個目の卵を溶いてから少しずつ加えて下さい。麺棒で伸ばす時、生地の厚さは大体0.5㎝くらいです。コーティングする時は細い箸でやるとキレイに出来ます♪もちろんミルクチョコやブラックチョコでも!
- レシピID:1710010128
- 公開日:2013/02/14
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