水前寺菜とオクラのめっちゃ紫なお味噌汁! レシピ・作り方

水前寺菜とオクラのめっちゃ紫なお味噌汁!
sundisk*
sundisk*
めっちゃ紫でびっくり~>。<♡ ねばねばコンビ素材で疲労回復にもよさそうなお味噌汁です♪

材料(2人分)

  • 水前寺菜(茹で済) 50g
  • オクラ 5本
  • 粉末削り節 小匙1
  • お椀2杯分
  • 味噌 大匙2弱

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末削り節(ダシの素でも可)を入れて火にかけます。
    オクラは塩少々を振って板摺りし、さっと洗い流します。小口に切って鍋に入れます。
  2. 2 水前寺菜は下湯でし小分け冷凍したものを使用しました。鍋が一煮立ちしたら加えます。
    生の葉使用ならざくざくとカットしてそのまま加えてください。
    汁がどんどん紫になります~!
  3. 3 一煮立ちしたら一旦火を止め、味噌を溶かします。もう一度火をつけ、鍋ぶちでふつっといったら火を止め、器に盛ります。びっくりするくらい紫です(^^ゞ

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010013
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁オクラ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る