食パンが変身!ふんわりお好み焼きにリメイク レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食パンを包丁などで細かくしてボールに入れ、豆乳をヒタヒタになるように入れて、魚粉だしとちりめんじゃこを入れる。
- 2 混ぜて全体を湿らせて、その上からラップをして、全体が豆乳に浸るようにして15分ほど置く。
- 3 2に、卵、青ネギ、薄切り玉ねぎ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
- 4 フライパンを熱して油を引き、3をフライパンに入れて平らにならしたら蓋をし、弱めの中火にして5分位焼く。
-
5
蓋を開けて火が通ってるか、裏を見て焼き色を確認し焼けていれば出来上がり。
フライパンに皿を乗せて裏返して皿に盛る。焼き目が見えるように。 - 6 お好みでソース、マヨネーズ、花鰹などをかけて召し上がれ。
きっかけ
固くなった食パンを、甘くない料理に使えないか考えました。
おいしくなるコツ
豆乳はヒタヒタ以上に入れると焼いた時に崩れやすくなるので、ラップで押してやっとヒタヒタになる位にして下さい。 豆乳たっぷりなので、焼く時に油を入れすぎないようにして下さい。多いとハネます。
- レシピID:1710009106
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 食パンでふんわりお好み焼き
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ふんわりしてて美味しい♪
ちりめんじゃこや豆乳、魚粉だしでミネラルたっぷりなのも嬉しい♪