椎茸入りハチクマ丼 レシピ・作り方

椎茸入りハチクマ丼
flep
flep
手早くできる。時間がないときの賄いメニュー。

材料(1人分)

  • 2個
  • ハム 厚切りなら2枚、薄切りなら4枚
  • 椎茸 中1,小なら3
  • ニンニク 1かけら
  • サラダオイル 30cc
  • 塩コショウ 1・2振り

作り方

  1. 1 フライパンを中火にかけ。サラダオイルを回して。刻んだニンニクと、薄く切った椎茸を30秒くらい炒めます。
  2. 2 ハムを入れ。片面を15秒くらい焼いたらひっくり返します。
  3. 3 卵を落とし。塩コショウしてから。フライパンの縁の部分に水を大さじ3杯分くらい回し。素早く蓋をします。
  4. 4 蓋をしたまま1分。火を止めて余熱で30秒。
  5. 5 丼にご飯を盛り。具を載せます。

きっかけ

国鉄時代の裏メニューの変形版。

おいしくなるコツ

塩コショウは控えめに。水は少しくらい多めでも大丈夫。

  • レシピID:1710009040
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
はちくま丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る