パンプキンパイ レシピ・作り方

パンプキンパイ
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
蒸したかぼちゃで作ってみました。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4  250g
  • 砂糖 40グラム
  • バター 15グラム
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個
  • あんずジャム 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸して柔らかくする。
    柔らかいうちにつぶしてなめらかにしておく。
  2. 2 なべにかぼちゃと砂糖とバターを入れて火をかけて水分を飛ばす。
  3. 3 冷凍パイシートは3等分にカットする。
    一枚目の方はフォークで穴をあける。
    (こちらが下になります。)
  4. 4 2枚目は表面にナイフで
    切込みを入れる。
    (こちらが上になります)
  5. 5 3の上に2のかぼちゃをのせてから、かぼちゃのまわりに水で溶いた卵黄を塗り、4の表面をのせる。
  6. 6 重ねたパイの上下を
    フォークの先で押さえつけ、かぼちゃの中身が出ないように封をする。
  7. 7 表面に卵黄を塗る。
  8. 8 予熱した200℃のオーブンで15分焼く。
  9. 9 冷めてからアンズジャムを表面に塗る。

きっかけ

一度 かぼちゃのパイを作ってみたいと思っていて、蒸したかぼちゃが余ったので 作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃが甘かったら砂糖はなくてもOK。甘みはお好みで調節してくださいね。 3のフォークの穴はちゃんと貫通するように穴をあけること。オーブン内は予熱し、オーブン皿は冷たい状態で、生地をのせて焼きます。

  • レシピID:1710009022
  • 公開日:2012/10/21
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