パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/4 250g
- 砂糖 40グラム
- バター 15グラム
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個
- あんずジャム 少々
作り方
-
1
かぼちゃは蒸して柔らかくする。
柔らかいうちにつぶしてなめらかにしておく。 - 2 なべにかぼちゃと砂糖とバターを入れて火をかけて水分を飛ばす。
-
3
冷凍パイシートは3等分にカットする。
一枚目の方はフォークで穴をあける。
(こちらが下になります。) -
4
2枚目は表面にナイフで
切込みを入れる。
(こちらが上になります) - 5 3の上に2のかぼちゃをのせてから、かぼちゃのまわりに水で溶いた卵黄を塗り、4の表面をのせる。
-
6
重ねたパイの上下を
フォークの先で押さえつけ、かぼちゃの中身が出ないように封をする。 - 7 表面に卵黄を塗る。
- 8 予熱した200℃のオーブンで15分焼く。
- 9 冷めてからアンズジャムを表面に塗る。
きっかけ
一度 かぼちゃのパイを作ってみたいと思っていて、蒸したかぼちゃが余ったので 作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃが甘かったら砂糖はなくてもOK。甘みはお好みで調節してくださいね。 3のフォークの穴はちゃんと貫通するように穴をあけること。オーブン内は予熱し、オーブン皿は冷たい状態で、生地をのせて焼きます。
- レシピID:1710009022
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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