モロヘイヤの和風ポテトガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤ(茹で済みで) 60~70g
- じゃが芋 1個
- 塩胡椒 少々
- 粉末削り節(または出しの素) 小匙1/2
- 小麦粉 大匙2強
作り方
- 1 モロヘイヤは葉を茎からはずし、2~3等分にざくざくと切ります。少量の塩を入れた熱湯に入れ20秒ほどして冷水に取り、ざるに上げます。軽く水気を絞ります。
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2
じゃが芋を千切りにし、①に加えます。
塩胡椒、粉末削り節、小麦粉を加えさっくり混ぜ合わせます。(モロヘイヤの水分だけで水は入れてません。水気がたりないようなら加えてください) -
3
熱したフライパンにごま油を注ぎ、②を丸く流します。蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
いい焼き色がついたら裏返して反対側も焼きます。 - 4 そのままでも美味しいですが、ケチャップやマヨネーズ、またはチヂミ風に辛子、酢醤油などでをつけても美味しいです。お好みのタレをつけてどうぞ♪
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- カテゴリ
- モロヘイヤ
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Ratatouille2013/07/01 18:46子どもも食べやすいよう一口サイズに成形してみました。タレは簡単にポン酢で。外はカリッ、中はもっちもちでとっても美味しかったです。子どももペロリと完食~♪