モロヘイヤの和風ポテトガレット レシピ・作り方

モロヘイヤの和風ポテトガレット
sundisk*
sundisk*
モロヘイヤの青みが美味しいです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉を茎からはずし、2~3等分にざくざくと切ります。少量の塩を入れた熱湯に入れ20秒ほどして冷水に取り、ざるに上げます。軽く水気を絞ります。
  2. 2 じゃが芋を千切りにし、①に加えます。
    塩胡椒、粉末削り節、小麦粉を加えさっくり混ぜ合わせます。(モロヘイヤの水分だけで水は入れてません。水気がたりないようなら加えてください)
  3. 3 熱したフライパンにごま油を注ぎ、②を丸く流します。蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
    いい焼き色がついたら裏返して反対側も焼きます。
  4. 4 そのままでも美味しいですが、ケチャップやマヨネーズ、またはチヂミ風に辛子、酢醤油などでをつけても美味しいです。お好みのタレをつけてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710008871
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/07/01 18:46
    モロヘイヤの和風ポテトガレット
    子どもも食べやすいよう一口サイズに成形してみました。タレは簡単にポン酢で。外はカリッ、中はもっちもちでとっても美味しかったです。子どももペロリと完食~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る