ゴボウ入り豚の生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tommeg1202
ごぼうでボリューム&噛み応えUP!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉
50g
ごぼう
30g
しょうが
5g
水菜
40g
醤油麹
小さじ1.5
みりん
小さじ1.5
七味唐辛子
少々
ごはん
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、アクを抜いておく。
    しょうがはせん切り、水菜は5cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    フライパンで水菜をさっと炒めて取り出し、ごはんへのせる。
  3. 3
    2のフライパンで豚肉としょうがを炒め、火が通ってきたらごぼうを加える。
  4. 4
    ごぼうが炒まってきたら、醤油麹、みりんを入れてさらに炒め、味が馴染んだら2の上へのせる。
  5. 5
    お好みで七味唐辛子をふりかける。

きっかけ

思いつき。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
弁当

このレシピを作ったユーザ

tommeg1202 簡単・手抜きだけど、栄養バランスのとれた料理が作りたい!と思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/29 09:33
ウチの豚牛蒡丼といえば 大抵にんにく風味だから この日のお弁当は ☆(´・ ∀・`)へぇー!! だったみたい♪ 生姜風味も定番にさせてもらいます.。.:*・゚
TOM106
好評だったみたいで嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする