とっても便利なモロヘイヤストック♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- モロヘイヤ 2~3束
- 塩 少々
- お湯 大鍋いっぱい
作り方
- 1 モロヘイヤの葉を枝から切り落とします。後で食べやすいように大きい葉は半分に切ります。
- 2 大鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ加えます。しっかり湧き上がったら、①の葉を入れて30秒ほど湯がきます。(色も栄養価も低下するので長くゆですぎないでね)
- 3 お湯を捨て冷水にとります(色が鮮やかに仕上がります)。ざるにあげて軽く水気を絞ります。
- 4 小分けにして冷凍庫で冷やし固めます。大きめの製氷器に入れると後で使いやすいです。卵のパックでもいいかもしれません。固まったら取り出してまとめて袋に入れます。
- 5 使う時はレンチン解凍して和え物にしたり、味噌汁などのおつゆなら凍ったまま入れてOKです。
きっかけ
姉の家庭菜園の産物です♡
おいしくなるコツ
姉の家庭菜園でわさわさ育ったモロヘイヤ…。連続で食べると飽きちゃいます(^^ゞ 傷んでどろどろに溶けちゃう前に冷凍ストックしておけば、長く飽きずに(笑)楽しめます。
- レシピID:1710008740
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
レポートを送る
2 件