ナスのおかか煮浸し レシピ・作り方

ナスのおかか煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
yuyu1092
yuyu1092
おかかの風味でやさしい味です。

材料(4人分)

  • ナス 3~4本
  • オクラ 4本
  • ○水 1カップ
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○塩 一つまみ
  • 鰹節 1袋(3g)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを除いて縦半分に切ってから格子状に切り込みを入れ、半分に切る。水にさらしてアク抜きをしておく。
    オクラは半分に切る。
  2. 2 鍋に○の材料と鰹節半パックを入れて火にかける。煮立ったら、ナスを入れて煮る。柔らかくなってきたらオクラも入れる。
    器に盛り付け残りの鰹節をのせる。

きっかけ

沢山ナスを頂いたので。

  • レシピID:1710008449
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの煮浸し
yuyu1092
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る