セイロンティー香る、紅茶のババロア、スリランカ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンに分量に書いてある水を加えてふやかしておく。
- 2 鍋に牛乳を入れて弱火で温める。
- 3 温まってきたら、ティーパウダーを入れる。香りをつけるために、しばらくそのままにして、沸騰させる。沸騰したら、すぐに火から下ろす。
- 4 ふやかしておいたゼラチンを鍋に入れて混ぜ、溶かす。粗熱がとれるまで、そのまま置いておく。
- 5 ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
- 6 粗熱がとれたお鍋の中身を、ボールに注ぐ。
- 7 すぐにザルでこす。
- 8 こした中身が入ったボールの底に氷水を当てて、軽くとろみがつくまで、へらでかき混ぜる。
- 9 別のボールで生クリームを八分立てにする。
- 10 生クリームを泡立てたボールに、先ほどの、こしてとろみがついた中身を加えて、さっくりと混ぜる。
- 11 仕上げに香りづけで、ココナッツリキュールナリケラを加える。
- 12 容器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて、完成です!
きっかけ
スリランカの紅茶と、スリランカのココナッツリキュール「ナリケラ」を使った、スリランカがテーマのスイーツを考えていたら、出来ました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめのレシピですので、甘めがお好みの方は、お砂糖の分量を増やして、調整して下さい。ゼラチンを溶かす水を紅茶にするとより一層、紅茶の味が強調されます。
- レシピID:1710008421
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 紅茶のババロア
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO 2012.08.25 18:00
自然と、二層(2色)にわかれるので、おしゃれな雰囲気を演出できます!素敵なうつわで作って、おもてなしのお料理に、是非、お役立て下さい!