セイロンティー香る、紅茶のババロア、スリランカ風 レシピ・作り方

セイロンティー香る、紅茶のババロア、スリランカ風
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
ふわふわっとして、ちょっと幸せな気分になる、デザートです。

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 200cc
  • アイレスズティーパウダー(紅茶でもOK) 大さじ1
  • ココナッツリキュール「ナリケラ」 大さじ2

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに分量に書いてある水を加えてふやかしておく。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて弱火で温める。
  3. 3 温まってきたら、ティーパウダーを入れる。香りをつけるために、しばらくそのままにして、沸騰させる。沸騰したら、すぐに火から下ろす。
  4. 4 ふやかしておいたゼラチンを鍋に入れて混ぜ、溶かす。粗熱がとれるまで、そのまま置いておく。
  5. 5 ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
  6. 6 粗熱がとれたお鍋の中身を、ボールに注ぐ。
  7. 7 すぐにザルでこす。
  8. 8 こした中身が入ったボールの底に氷水を当てて、軽くとろみがつくまで、へらでかき混ぜる。
  9. 9 別のボールで生クリームを八分立てにする。
  10. 10 生クリームを泡立てたボールに、先ほどの、こしてとろみがついた中身を加えて、さっくりと混ぜる。
  11. 11 仕上げに香りづけで、ココナッツリキュールナリケラを加える。
  12. 12 容器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて、完成です!

きっかけ

スリランカの紅茶と、スリランカのココナッツリキュール「ナリケラ」を使った、スリランカがテーマのスイーツを考えていたら、出来ました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめのレシピですので、甘めがお好みの方は、お砂糖の分量を増やして、調整して下さい。ゼラチンを溶かす水を紅茶にするとより一層、紅茶の味が強調されます。

  • レシピID:1710008421
  • 公開日:2012/08/11
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
紅茶のババロア
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
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  • 自然と、二層(2色)にわかれるので、おしゃれな雰囲気を演出できます!素敵なうつわで作って、おもてなしのお料理に、是非、お役立て下さい!

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