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セイロンティー香る、紅茶のババロア、スリランカ風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ3

  • 牛乳

    200cc

  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    60g

  • 生クリーム

    200cc

  • アイレスズティーパウダー(紅茶でもOK)

    大さじ1

  • ココナッツリキュール「ナリケラ」

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セイロンティー香る、紅茶のババロア、スリランカ風
  • 500円前後

ふわふわっとして、ちょっと幸せな気分になる、デザートです。

作り方

  • 1

    粉ゼラチンに分量に書いてある水を加えてふやかしておく。

  • 2

    鍋に牛乳を入れて弱火で温める。

  • 3

    温まってきたら、ティーパウダーを入れる。香りをつけるために、しばらくそのままにして、沸騰させる。沸騰したら、すぐに火から下ろす。

  • 4

    ふやかしておいたゼラチンを鍋に入れて混ぜ、溶かす。粗熱がとれるまで、そのまま置いておく。

  • 5

    ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。

  • 6

    粗熱がとれたお鍋の中身を、ボールに注ぐ。

  • 7

    すぐにザルでこす。

  • 8

    こした中身が入ったボールの底に氷水を当てて、軽くとろみがつくまで、へらでかき混ぜる。

  • 9

    別のボールで生クリームを八分立てにする。

  • 10

    生クリームを泡立てたボールに、先ほどの、こしてとろみがついた中身を加えて、さっくりと混ぜる。

  • 11

    仕上げに香りづけで、ココナッツリキュールナリケラを加える。

  • 12

    容器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて、完成です!

きっかけ

スリランカの紅茶と、スリランカのココナッツリキュール「ナリケラ」を使った、スリランカがテーマのスイーツを考えていたら、出来ました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめのレシピですので、甘めがお好みの方は、お砂糖の分量を増やして、調整して下さい。ゼラチンを溶かす水を紅茶にするとより一層、紅茶の味が強調されます。

レシピID: 1710008421

公開日:2012.08.11

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レシピへのコメント

1件

楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO

自然と、二層(2色)にわかれるので、おしゃれな雰囲気を演出できます!素敵なうつわで作って、おもてなしのお料理に、是非、お役立て下さい!

関連情報

料理名
紅茶のババロア
料理用途
おもてなし

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