☆旨味じゅわぁ~っと凝縮☆あさりの酒蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 1パック(250g前後)
- 酒
- 60~90ml
- 醤油
- 少々
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きし、ザルにあげておく。
-
- 2
- フライパンに①のあさりを重ならないように入れて酒を加え、蓋をして強火にかけます。(アルコールを飛ばす)
-
- 3
- 一気に火を入れたら仕上げに少量の醤油で味付けすれば出来上がりです☆
器にもり刻みネギをパラパラトッピングすれば完成!!
おいしくなるコツ
強火で一気に蓋をして蒸すと美味しく仕上がります。
きっかけ
新鮮なあさりを買ってきたのであさりのうま味を味わえる酒蒸しを作ろうと思いました☆