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タケノコと干椎茸と鶏もものピリ辛炒め レシピ・作り方

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flep
オカズにもおつまみにも。干椎茸の戻し汁は出汁になるので。別途アップした中華風スープと並行すると、材料と手間が無駄になりません。

材料(4・5人分)

干椎茸
中8~10個くらい
鶏もも
200グラム
タケノコの水煮(細切り推奨)
200グラム
ニンニク
2かけら
鷹の爪
2本
生姜
1かけら
ピーナッツオイル
70cc
醤油
大さじ3
日本酒
大さじ1
塩コショウ
1振り~
科学調味料(味の素等)
1振り~
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作り方

  1. 1
    干椎茸を水につけ30分ほど放置して戻します。
  2. 2
    タケノコの水煮はザルに上げ。軽く洗って水気を切っておきます。もし塊のタケノコを買ってしまった場合は。細切りにしておきます。
  3. 3
    生姜とニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。鶏ももは一口サイズに。
  4. 4
    椎茸が戻ったら。6ミリ前後くらいの幅に切ります。
  5. 5
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  6. 6
    ニンニクが色づいたら。いったん弱火にして。鶏を入れて軽く炒めたら。再度、強火に戻します。火をいったん弱めて戻すのは、鍋にこびりつのを防ぐ工夫です。
  7. 7
    鶏の表面に火が通ったら。タケノコ。椎茸、生姜を加え。3分くらい炒めます。
  8. 8
    醤油と日本酒を足し。2分ほど炒めます。
  9. 9
    味を見て、塩コショウと化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

ほぼ強火なので手早く。油が少ないと焦げるので、具が油を吸って、油が足りなくなったと思ったら。途中からでもいいので、油を足してください。

きっかけ

干椎茸をまとめて戻したので

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
鶏とタケノコの炒め物

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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