タケノコと干椎茸と鶏もものピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4・5人分)
- 干椎茸
- 中8~10個くらい
- 鶏もも
- 200グラム
- タケノコの水煮(細切り推奨)
- 200グラム
- ニンニク
- 2かけら
- 鷹の爪
- 2本
- 生姜
- 1かけら
- ピーナッツオイル
- 70cc
- 醤油
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 1振り~
- 科学調味料(味の素等)
- 1振り~
作り方
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- 1
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- 干椎茸を水につけ30分ほど放置して戻します。
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- 2
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- タケノコの水煮はザルに上げ。軽く洗って水気を切っておきます。もし塊のタケノコを買ってしまった場合は。細切りにしておきます。
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- 3
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- 生姜とニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。鶏ももは一口サイズに。
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- 4
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- 椎茸が戻ったら。6ミリ前後くらいの幅に切ります。
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- 5
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
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- 6
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- ニンニクが色づいたら。いったん弱火にして。鶏を入れて軽く炒めたら。再度、強火に戻します。火をいったん弱めて戻すのは、鍋にこびりつのを防ぐ工夫です。
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- 7
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- 鶏の表面に火が通ったら。タケノコ。椎茸、生姜を加え。3分くらい炒めます。
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- 8
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- 醤油と日本酒を足し。2分ほど炒めます。
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- 9
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- 味を見て、塩コショウと化学調味料で調整します。
おいしくなるコツ
ほぼ強火なので手早く。油が少ないと焦げるので、具が油を吸って、油が足りなくなったと思ったら。途中からでもいいので、油を足してください。
きっかけ
干椎茸をまとめて戻したので
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