カントリーマムのさくさく♪ナッツバタークッキー レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
ボウルにピーナッツバター、ショートニングを入れてよく練り混ぜます。
砂糖、卵の順に加えて混ぜていきます。 -
2
小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜます。
粗く刻んでおいたピーナッツも加えて混ぜます。 -
3
直径2cmくらいの大きさに丸めて鉄板に間隔をあけて並べます。
フォークで押さえて平たくします。(フォークは上に引き抜かずに横にスライドさせるとすっとスムーズに生地から外れます) -
4
180度に余熱したオーブンで15~18分ほど焼きます。
さっくりさくさく軽やかです。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
ショートニング使用なのでさくさく軽やか仕上がりです。 白砂糖だけより三温糖を使用する方がコクが出るように思います。 今回は<三温糖+白砂糖>の代わりに全量キビザラメ使用です。 お好みの砂糖で試してみてね♪
- レシピID:1710007871
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カントリーマアムに対抗?日本のカントリーマム・田舎の母ちゃんの簡単クッキーです♪