鶏ももときくらげと油揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方

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flep
中華風の炒め物。おかずとしても、おつまみとしても。

材料(4人分)

鶏もも
200グラム
きくらげ
1パック
油揚げ
2枚
小ねぎ(都ネギ、万能ねぎ)
2本くらい
ニンニク
2かけら
生姜
1かけら
鷹の爪
3本
ピーナッツオイル
50cc
味醂
大さじ4
醤油
大さじ3
塩コショウ
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り~

作り方

  1. 1
    きくらげは軽く水洗いして。ザルにあげて水を切っておきます。
  2. 2
    ニンニクとしょうがはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。鶏は一口サイズ。油揚げは1センチ幅くらい。小ねぎは1ミリ幅くらいの輪切り。
  3. 3
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回したら、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    ニンニクが色づいたら、いったん弱火にしてから鶏を入れ。表面の色が変わったら強火に戻します。
  5. 5
    ざく切りにしたきくらげと生姜を加えます。
  6. 6
    鶏に完全に火が通ったら油揚げを加え1分くらい炒めます。
  7. 7
    醤油と味醂を足して混ぜます。
  8. 8
    味を見て塩コショウと化学調味料で調整します。
  9. 9
    刻んだ小ねぎを散らし。軽く混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ネギは必ず細めの種類(小ねぎ、万能ねぎ、都ネギ等)を使ってください。関東に多い太めで白身のあるネギを使うとエグ味が出るので厳禁です。

きっかけ

きくらげが安かったので

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏ときくらげの炒め物

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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