材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- 大根
- 大1/3本
- 水
- 適量
- 醤油
- 50㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- しょうが
- 20g
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切ったぶりをさっと湯通しし、生臭みをとる
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- 2
- 鍋に砂糖、醤油、めんつゆと千切りにした生姜を加えて、少なめの水を入れ火にかけ、沸騰したらぶりを加えて中火で味がしみるまで煮る
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- 3
- ぶりを鍋から取り出し、あつめの輪切りか半月切りにした大根を鍋に入れてひたひたの水を加え、大根がやわらかくなるまで中火でよく煮る
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- 4
- 最後に鍋にぶりを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり
おいしくなるコツ
大根は冷める時に味がしみるので、一回冷ましてからまた温めていただくとより一層美味しくなります!!!
きっかけ
大根とぶりが安かったのでレシピを考えました!!!
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