材料(6人分)
- 米
- 3合
- エンドウ豆
- 1カップ
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エンドウ豆はさやから出して1カップにする。きれいに洗ってたっぷりの水で茹でる。
鍋ごと水に付けてそのまま冷ます。冷めたら豆と茹で汁に分けておく。
米は研いでザルにあげておく。
-
- 2
- 炊飯器に米、●の調味料を入れて3合の目盛りまで①の茹で汁を入れる。足りなければ水を入れ、普通に炊飯する。
炊き上がったら①の豆を入れて全体に混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
エンドウ豆は茹で汁ごとゆっくりと冷ますと、シワシワにならずにふっくらと茹でられます。
きっかけ
旬の豆ご飯を作ろうとおもって