アプリで広告非表示を体験しよう

減塩・低たんぱく ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koh's cafe
沖縄料理の定番、ゴーヤチャンプルーを減塩・低たんぱくにしてみました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゴーヤ(にがうり)
1/2本(120g)
木綿豆腐
50g
豚ばら肉
20g
もやし
50g
1/2個(25g)
サラダ油
適量
減塩鶏がらスープ
小匙 1/2
胡椒
少々
減塩醤油
小匙 1/4
コーレーグースまたは七味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包み3分程度レンジで温めた後、新しいキッチンペーパーに包みなおして重しをして水分を十分に抜く
  2. 2
    ゴーヤを3~5mmの輪切り、豆腐を大き目の短冊切りにする
  3. 3
    フライパンに多目のサラダ油を高温に熱し、溶き卵を入れ、
     卵が膨らんだら取り出して一口大に切る
  4. 4
    ③のフライパンに豆腐を入れ、揚げるように豆腐に火を通して取り出す
  5. 5
    フライパンの余分な油を捨て、肉、ゴーヤ、もやし、豆腐、卵の順に炒めて完成

おいしくなるコツ

中華料理で使うワザですが、高温のたっぷりの油に溶き卵を投入するとふわーっと何倍かに膨らみます。 卵の量を減らす代わりに、見た目は大きく。 それと、もやしを入れてボリュームアップしています。

きっかけ

減塩料理です。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

koh's cafe 減塩・低たんぱくな腎臓病食のレシピを紹介していきたいと思います。 詳しくはブログでも書き綴っています。 『koh's cafe ~減塩・低たんぱくの腎臓病食レシピブログ~』 http://kohscafe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする