減塩・低たんぱく ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ(にがうり)
- 1/2本(120g)
- 木綿豆腐
- 50g
- 豚ばら肉
- 20g
- もやし
- 50g
- 卵
- 1/2個(25g)
- サラダ油
- 適量
- 減塩鶏がらスープ
- 小匙 1/2
- 胡椒
- 少々
- 減塩醤油
- 小匙 1/4
- コーレーグースまたは七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包み3分程度レンジで温めた後、新しいキッチンペーパーに包みなおして重しをして水分を十分に抜く
-
- 2
- ゴーヤを3~5mmの輪切り、豆腐を大き目の短冊切りにする
-
- 3
- フライパンに多目のサラダ油を高温に熱し、溶き卵を入れ、
卵が膨らんだら取り出して一口大に切る
-
- 4
- ③のフライパンに豆腐を入れ、揚げるように豆腐に火を通して取り出す
-
- 5
- フライパンの余分な油を捨て、肉、ゴーヤ、もやし、豆腐、卵の順に炒めて完成
おいしくなるコツ
中華料理で使うワザですが、高温のたっぷりの油に溶き卵を投入するとふわーっと何倍かに膨らみます。
卵の量を減らす代わりに、見た目は大きく。
それと、もやしを入れてボリュームアップしています。
きっかけ
減塩料理です。
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