減塩・低たんぱく ソーメンチャンプルー レシピ・作り方

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いつもは「げんたそうめん」を使っていましたが、スーパーで無塩のそうめんを見つけ早速購入~
シンプルで美味しいソーメンチャンプルーにしてみました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

無塩そうめん
100g
にら
30g
食塩無添加ツナ缶
20g
ツナ缶の汁
適量
サラダ油
少々
食塩無添加顆粒かつおだし
1/2本(2.5g)
やさしお
小匙 1/4
胡椒
少々
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    にらを5cm程度に切る
  2. 2
    そうめんを硬めに茹で、水にさらし、水気をよく切る
  3. 3
    フライパンにツナ缶の汁、サラダ油を熱し、にら、ツナ、そうめんを炒める
  4. 4
    食塩無添加かつおだし、やさしお、胡椒で味付けし、皿に盛り付け、かつお節をのせて出来上がり

おいしくなるコツ

ポイントは水にさらしたときによくぬめりを取り、水気をよく切っておくことです。 でんぷん麺の扱いとよく似ていますね。 ツナ缶の汁も旨味を増してくれます。

きっかけ

スーパーで無塩そうめんを見つけたので作ってみました~

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

koh's cafe 減塩・低たんぱくな腎臓病食のレシピを紹介していきたいと思います。 詳しくはブログでも書き綴っています。 『koh's cafe ~減塩・低たんぱくの腎臓病食レシピブログ~』 http://kohscafe.blog.fc2.com/

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