減塩・低たんぱく ソーメンチャンプルー レシピ・作り方

減塩・低たんぱく ソーメンチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
koh's cafe
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いつもは「げんたそうめん」を使っていましたが、スーパーで無塩のそうめんを見つけ早速購入~
シンプルで美味しいソーメンチャンプルーにしてみました!

材料(1人分)

  • 無塩そうめん 100g
  • にら 30g
  • 食塩無添加ツナ缶 20g
  • ツナ缶の汁 適量
  • サラダ油 少々
  • 食塩無添加顆粒かつおだし 1/2本(2.5g)
  • やさしお 小匙 1/4
  • 胡椒 少々
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 にらを5cm程度に切る
  2. 2 そうめんを硬めに茹で、水にさらし、水気をよく切る
  3. 3 フライパンにツナ缶の汁、サラダ油を熱し、にら、ツナ、そうめんを炒める
  4. 4 食塩無添加かつおだし、やさしお、胡椒で味付けし、皿に盛り付け、かつお節をのせて出来上がり

きっかけ

スーパーで無塩そうめんを見つけたので作ってみました~

おいしくなるコツ

ポイントは水にさらしたときによくぬめりを取り、水気をよく切っておくことです。 でんぷん麺の扱いとよく似ていますね。 ツナ缶の汁も旨味を増してくれます。

  • レシピID:1710007605
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
そうめん
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