減塩・低たんぱく ソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無塩そうめん 100g
- にら 30g
- 食塩無添加ツナ缶 20g
- ツナ缶の汁 適量
- サラダ油 少々
- 食塩無添加顆粒かつおだし 1/2本(2.5g)
- やさしお 小匙 1/4
- 胡椒 少々
- かつお節 適量
作り方
- 1 にらを5cm程度に切る
- 2 そうめんを硬めに茹で、水にさらし、水気をよく切る
- 3 フライパンにツナ缶の汁、サラダ油を熱し、にら、ツナ、そうめんを炒める
- 4 食塩無添加かつおだし、やさしお、胡椒で味付けし、皿に盛り付け、かつお節をのせて出来上がり
きっかけ
スーパーで無塩そうめんを見つけたので作ってみました~
おいしくなるコツ
ポイントは水にさらしたときによくぬめりを取り、水気をよく切っておくことです。 でんぷん麺の扱いとよく似ていますね。 ツナ缶の汁も旨味を増してくれます。
- レシピID:1710007605
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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シンプルで美味しいソーメンチャンプルーにしてみました!