減塩・低たんぱく 焼肉ライスバーガー レシピ・作り方

減塩・低たんぱく 焼肉ライスバーガー
  • 約10分
  • 300円前後
koh's cafe
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パックの低たんぱくご飯を使った焼肉ライスバーガーです。
形は四角くいので、「ライスバーガー」というよりは「ライスパニーニ」といった感じですが^^;

材料(1人分)

作り方

  1. 1 低たんぱくご飯をレンジで温め、白胡麻をふり、半分に切る
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①の両面に薄い焼き色をつけ取り出す
  3. 3 ②のフライパンに牛肉を入れて炒め、焼肉のタレ、みりんで味をつける
  4. 4 ご飯にリーフレタス、焼肉を挟んだら出来上がり

きっかけ

外食のライスバーガーが減塩・低たんぱくだったので、より減塩・低たんぱくに仕上げました~

おいしくなるコツ

ご飯には白胡麻を振って、ごま油で炒め、香りをつけてます。 こま切れ肉を更に包丁の背で叩いて薄くすると見た目のボリュームアップに! 焼肉のタレは醤油より減塩ですので便利な調味料。 それをみりんで甘めにのばし、より減塩にています。

  • レシピID:1710007572
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
ライスバーガー
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