どら焼きで♪和風ショートケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- どら焼き 1/4個
- 林檎ジャム 小匙1
- 煮豆か甘納豆 2粒
作り方
-
1
どら焼きは扇形にカットしてオーブントースターで3分ほどほんのり色づく程度に焼きます。
軽く焼くと甘みも増して表面さっくり中ふっくらで美味しくなります。 - 2 どら焼きの上に林檎ジャムをスプーンで丸く乗せます。
- 3 黒豆煮豆や甘納豆など(今回は銀不老甘煮)をジャムの上にトッピングします。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
今回使用したのはジャンボサイズのどら焼きだったので1/8サイズにカットしました。 普通サイズなら1/4サイズでいいと思います。
- レシピID:1710007402
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342014/03/07 21:51sunちゃんこんばんは❤
桜餡どら焼きにブルーベリージャム&レーズンで作ったよ♪見た目がケーキみたいで可愛いし♡&美味しかったよ❤
ご馳走様でした~ -
nyan2602012/05/27 12:16どら焼き大好きnyanえもんo((=◕ェ◕=))oたまにはショートケーキも食べたいにゃ~でもプチダイエッターだからトッピングはヨーグルトと炒り大豆でヘルシーに♥