ヘルシーに!揚げないコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(小さめ) 8~9個
- 牛バラorひき肉 50G
- 玉ねぎ 1個
- マーガリン 大1
- しょうゆ 少々
- 本だし 小1/2
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ジャガイモを圧力鍋にいれ、少量の水を加え、蓋をして加熱。シュシュとなってから、弱火にし、6~7分、その後自然に圧力がさがるまで待ちます。
- 2 フライパンで、細かく切ったお肉か、ひき肉を炒めます。
- 3 そこへ、玉ねぎみじん切りを加え、塩をして炒め、火を止めます。
- 4 その火を止めたフライパンに、火が入ったジャガイモの皮をむき加え、マーガリンしょうゆ、本だし、塩コショウをし、木べらでつぶしながら混ぜ合わせます。
- 5 グラタン皿に、作ったジャガイモを入れ、平らにし、表面にパン粉をまぶし、上から大1位のサラダ油を、全体にかけて、180℃オーブンで15分か、トースターで焼き色を付けて完成。
きっかけ
揚げるのと衣付けが面倒で
おいしくなるコツ
トースターで、色を付ける場合は、遠火で(下段)焼き、中までは温まらないので、チンすると良いですよ。
- レシピID:1710007324
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 揚げないコロッケ
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