菜の花のからし和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻☆里
めんつゆを使って菜の花のからし和えが簡単にできます!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

菜の花
1束
練りからし
小さじ1/2~
めんつゆ
大さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は一番下のかたい部分を切り落とし、熱湯にひとつまみ塩を加え茹でる(ややかために茹でる、茎の太さによって茹で時間が変わってくるので加減する)
  2. 2
    ボールに練りからし、めんつゆを混ぜて、水分を絞った菜の花を加え和え、味を見ながら醤油で味を調える

おいしくなるコツ

練りからしの量で辛さを加減してください!味付けも調味料を好みで加減してください!

きっかけ

菜の花をたくさんいただいたので、定番料理を簡単に作ってみました!

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ春のおもてなし料理おもてなしもう一品お花見・春の行楽
関連キーワード
めんつゆ 簡単 からし
料理名
菜の花のからし和え

このレシピを作ったユーザ

麻☆里 はじめまして☆お酒が大好きで、おつまみになるお料理を考えるのが大好きです!!まだまだ未熟者ですが、どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/12 08:37
からしを入れる料理ははじめてです(^-^) 作らず嫌いでしたが、からしと菜の花の組み合わせは美味しかったです\(^o^)/ また作ります☆
とくみっちゃん
つくレポ嬉しいです☆からしって何でも合いますよね~☆美味しそうに作っていただいてありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする