ピリ辛ピーナッツタレ レシピ・作り方

ピリ辛ピーナッツタレ
sundisk*
sundisk*
豆板醤の辛みの効いた香りとコクの甘辛ピーナッツタレです。
ディップソース、田楽など色々使えます。

材料(1人分)

  • ピーナッツバター 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1 材料全てを混ぜ合わせます。
    (先にピーナッツバターと豆板醤を入れて、少しずつみりんを加えながら溶くように混ぜていく方が滑らかに溶きやすいかもしれません)
  2. 2 スティック野菜のディップソース、田楽タレ、野菜の和え物の調味タレとして、また冷奴などにかけても美味しいです。
  3. 3 けっこうぽってりと固めの仕上がりです。
    もっと緩やかにしたい場合は豆乳や水で伸ばすといいです。(豆乳はまろやか仕上がりになってお勧めです。)

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710007090
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
タレ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/11/14 13:19
    ピリ辛ピーナッツタレ
    コクと辛味が美味しいですね(o^^o)

    肉、野菜、お豆腐…♡
    何にでも合う大満足なタレレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る