ばぁばの簡単手抜きレシピ★塩麹入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるまじょ
塩麹を入れることで味に深みと甘みがでます。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

わかめ
20g
豆腐
半丁
油揚げ
1枚
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水4カップを入れ、油揚げを入れます。
  2. 2
    沸騰したらわかめと豆腐とほんだしを入れます。火を止めお味噌を溶かしいれます。
  3. 3
    最後に塩麹を入れ味見してよかったらねぎを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

普通にお味噌汁を作る要領で味噌を減らして塩麹を足しました。 お味噌の種類で味が違うので味見して調節してください。

きっかけ

塩麹を使ったお味噌汁を飲んだらものすごく美味しいという話を聞いたので作ってみました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
塩麹 味噌汁 あげ わかめ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆるまじょ 65歳のばぁばです。 手抜きでもそう見えない料理を紹介できたらなと思っています。 写真がへたですみません。

つくったよレポート( 15 件)

2014/01/04 09:25
こんな使い方もあるんですね。 びっくり! しかも美味しい! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
返事遅くなりました。 作って頂いてありがとうございます。 うちは毎日のようにつくってめす。
2013/11/09 17:40
お味噌少なめで塩麹多めに入れました。初めて作りましたが、美味しいですね。 最近忘れがちの塩麹、また復活しそうです。ご馳走さまでした。
chaachan6066
お返事遅くなりました。 作って頂いてありがとうございます。 塩麹、いいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする